ГлавнаяПОЛЕЗНО ВСЕМСтатьи о камне → Классификация пород

Классификация горных пород

Hits
Эта статья в PDA-версии сайта. Посетите с мобильного!

Наука геология горными породами называет смеси минералов природного происхождения. Под словом "минерал" подразумевается образовавшийся естественным путем внутренне однородный твердый компонент земной коры. Со средины прошлого века определением "минерал" начали называть также твердые составные части горных пород не только нашей планеты, но и других твердых тел Солнечной системы. Большинство минералов выделяется в виде кристаллов - однородных по составу тел с закономерным внутренним строением - кристаллической решеткой. Формой кристаллической решетки определяется те или иные физические свойства кристаллов, а тем самым и минералов. Различаются между собой кристаллические решетки по кристаллографическим осям и углам пересечений этих осей. Большая часть минералов имеет определенный и уникальный химический состав. Примеси, входящие в минералы, способны влиять на свойства минералов, хотя в химических формулах примеси обычно не упоминаются.

Способы образования минералов различны. Один из основных способов - кристаллизация огненно жидких расплавов и газов в недрах Земли или лав, излившихся на земную поверхность. Еще один возможный основной способ - образование минералов из водных растворов или возникновение при участии организмов. Последний из основных способов: перекристаллизация уже существующих минералов под воздействием больших давлений и высоких температур.

Науку, изучающую горные породы, называют петрографией. Петрография разделяет горные породы на три группы, по способу их образования: магматические, или магматиты, осадочные и метаморфические, или метаморфиты.

Вкрапления оливина (зеленые) в базальте магматического происхожденияВкрапления оливина (зеленые) в базальте магматического происхождения

Магматическими породами, или магматитами, называют породы, возникающие путем затвердевания расплавленной магмы на поверхности, или же в глубинах земной коры. Такие породы принято также называть изверженными или массивными породами и подразделять на глубинные - интрузивные, или интрузивы, и поверхностные - эффузивные, или эффузивы.

Осадочными именуют породы, образующиеся путем отложения материала разрушенных или растворенных горных пород любого способа образования как на суше, так и в море, и залегающих слоями. В рыхлом, не сцепленном состоянии такие отложения называют осадками.

Массив осадочного аргиллита, Монтана, СШАМассив осадочного аргиллита, Монтана, США

Метаморфическими породами, или метаморфитами, есть породы, формирующиеся преобразованием горных пород в глубинах земной коры под воздействием высоких температур и больших давлений. Иногда метаморфические породы называют метаморфическими или кристаллическими сланцами.

Одной из самых ценных характеристик горных пород как строительного материала, считается их твердость. К числу твердых пород относятся все породы магматического происхождения, кроме базальтовых лав, а также амфиболиты, гнейсы и кварциты; к числу мягких пород - главным образом песчаники, известняки, туфы и базальтовые лавы. Кроме того, горные породы в качестве строительного материала, различают как крепкие и рыхлые. Их разграничивают по проявлению связности - сцеплению между зернами минералов.

Мрамор в Большом каньоне Коттонвуд, Миссисипи, СШАМрамор в Большом каньоне Коттонвуд, Миссисипи, США

К настоящему времени, человечеству стали известны более 3000 минералов, и это не предел - ежегодно открываются все новые и новые их виды. Увы, порядка лишь 100 минералов имеют практическое значение для человека: некоторые - из-за их широкой распространенности, некоторые - благодаря особо ценным или уникальным свойствам.

На протяжении многих тысячелетий, горные породы оказывают влияние на облик поселений и городов, их архитектурных ансамблей, служат материалом для строительства, как зданий и сооружений, так и для облицовки улиц и площадей городов и городишек.

Горные породы, применяющиеся в качестве строительных материалов, принято называть природным камнем. С давних времен камень, дерево и кость служили важнейшими материалами для изготовления утвари, оружия посуды и предметов быта. Но даже и сегодня, в век поликарбонатов, полиэтиленов, полистиролов, полиуретанов, камень играет значительно большую роль в нашей жизни, чем люди обычно склонны полагать.

С течением времени, природный камень становится еще более востребованным материалом, использующимся для облицовки как интерьеров, так и экстерьеров зданий. Пожалуй одним из самых популярных элементов дизайна в наше время является оформление интерьера, клумб, скверов или парков "диким камнем" - декоративными горными породами. Модным направлением современного ландшафтного дизайна в наше время считаются "альпийские горки" с растениями на склонах и в садах с "диким камнем". В Японии еще в XVIII-XIX столетии сформировалось целое искусство оформления так называемого "сухого сада" глыбами горных пород и камней.

 
Rambler's Top100
Украина онлайн
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные материалы, проектирование, инструменты Яндекс.Метрика

Голосования

Необходим ли на сайте форум?
 

Следите за нами

Следите за нами в googleСледите за нами в Яндекс
Google ReaderЯндекс Лента