ГлавнаяПОЛЕЗНО ВСЕМСтатьи о камне → Отделочные камни Украины

Облицовочные камни Украины

Hits

Применение песчаника при благоустройстве придомовой территорииПрименение песчаника при благоустройстве придомовой территорииПредисловие.

На протяжении десятков столетий породы облицовочного камня находят своё применение в качестве строительного материала. Благодаря удачному сочетанию своих физико-механических и декоративных характеристик, камень используется как в качестве несущего (конструктивного) материала - для возведения стен и фундаментов зданий, так и в качестве отделочного материала - для отделки как интерьеров, так и экстерьеров зданий и сооружений. Среди наиболее часто применяемых пород облицовочного камня следует отметить базальт и мрамор, габбро и гранит, лабрадорит и диабаз, травертин и известняк, анортозит и песчаник. Месторождения данных пород в большом количестве представлены на территории Украины, на многих из месторождений производится добыча пород промышленными масштабами. Основными характеристиками пород облицовочного камня являются высокая прочность, стойкость к механическим воздействиям, долговечность, разнообразность цветов и текстур, возможность полировки.

Разнообразие цветов гранитов и лабрадоритов УкраиныРазнообразие цветов гранитов и лабрадоритов Украины

Время начала разработки месторождений мягких пород облицовочного камня - известняка, песчаника, мрамора, травертина, как и их применения, уходит корнями в глубокую историю. Технология же добычи и обработки твердых пород облицовочных камней - базальтов, лабрадоритов, гранитов и габбро - была разработана на протяжении последних ста лет. На протяжении же последних десятилетий объёмы потребления пород облицовочного камня постоянно увеличиваются.

Облицовочные камни в Украине.

На территории Украины наиболее распространены месторождения таких пород облицовочного камня, как мрамор и песчаник, базальт и туф, лабрадорит и гранит, габбро и доломит, известняк и сиенит. Гранит, габбро и лабрадорит считаются породами Украинского кристаллического щита. Месторождения последних расположены в Житомирской и Киевской, Винницкой и Черкасской, Ровенской и Донецкой, Николаевской и Запорожской, Кировоградской и Днепропетровской областях. Ученые оценивают возраст пород щита от 1600 до 3000 млн. лет. Закарпатье богато запасами песчаников, туфов и мраморов. Волынская и Хмельницкая области - запасами травертинов, песчаников, гипсов и известняков.

Украинский мрамор - Rosso Karpato - месторождение Тячевского Района Закарпатской областиУкраинский мрамор - Rosso Karpato - месторождение Тячевского Района Закарпатской областиЗапасы камня в Украине.

Ученые оценивают разведанные украинские запасы облицовочного камня цифрой почти в 440 000 000 м3 - объём параллелепипеда со сторонами 1000х500х880 метров. Для перевозки такого объёма груза железнодорожными вагонами их понадобилось бы 2.5 миллиона.

Кратко о добыче облицовочного камня.

Добыча большинства пород облицовочного камня на территории Украины производится открытым, карьерным способом. Исключение - шахтный способ добычи известняка на юге страны.

Для добычи породы камня открытым, карьерным способом, на предполагаемом участке добычи вначале производятся вскрышные работы - разработка лежащего выше полезного горизонта грунта с его последующим складированием в отвалы. Украинский известняк Olenivskiy, месторождение Черноморского района АР КрымУкраинский известняк Olenivskiy, месторождение Черноморского района АР КрымВ глубине земной коры камень представлен монолитным массивным слоем, толщина которого способна достигать десятков метров. Отделение от массива блока заданных размеров производится посредством направленных взрывов. Отделенный от массива блок может использоваться как для изготовления монументальных сооружений - скульптур, памятников и т.д., так и для изготовления облицовочной плитки, подоконников, столешниц, бордюров, ступеней, накрывок - основной продукции компании Укрпромбудконтракт.

Области применения камня.

Эта статья в PDA-версии сайта. Посетите с мобильного!

Породы облицовочных камней Украины находят своё применение в облицовке интерьеров и экстерьеров зданий и сооружений, в качестве конструктивного материала для устройства фундаментов и стен зданий. Породы облицовочного камня используются также для изготовления брусчатки, бордюров, элементов ландшафтного дизайна, ритуальных памятников, дорожных изделий, монументов и др.

69
com_content.article
(5 голосов, средний рейтинг 3.80 из 5)
Облицовочные камни Украины3.80 out of 50 based on 5 voters.


 
Rambler's Top100
Украина онлайн
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные материалы, проектирование, инструменты Яндекс.Метрика

Голосования

Необходим ли на сайте форум?
 

Следите за нами

Следите за нами в googleСледите за нами в Яндекс
Google ReaderЯндекс Лента