ГлавнаяПОЛЕЗНО ВСЕМСтатьи о камне → Добыча драг. камней

Добыча драгоценных камней

Hits

Добыча драгоценных камней на острове ЦейлонДобыча драгоценных камней на острове ЦейлонДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ И САМОЦВЕТЫ. На протяжении многих столетий человек проявлял, как и сейчас продолжает проявлять, особенный интерес к драгоценным камням – ввиду их редких и ценных свойств. Механизм образования драгоценных камней ученные объясняют или первичной кристаллизацией горных пород в недрах Земли (образование алмазов), или заполнением трещин вновь образованных горных пород (образование бериллов и топазов). Некоторые камни, к примеру опал, принято относить к осадочному типу пород.

По площади нашей планеты, драгоценные камни встречаются как в виде отдельных находок, так и в виде скоплений. Скопления драгоценных камней, пригодные для разработки, называют их месторождениями, а места, где были сделаны единичные находки, - проявлениями или точками минерализации. По происхождению материнских пород различают магматогенные (имеющие магматический источник), осадочные (образованные в процессе осадконакопления) и метаморфогенные (возникшие путем преобразования других пород) месторождения камней.

Добыча драгоценных камней на острове ЦейлонДобыча драгоценных камней на острове ЦейлонНаиболее часто месторождения драгоценных камней подразделяются на первичные (то есть месторождения камней находятся в месте их образования), и вторичные (месторождения камней перенесены из места их образования). Драгоценные камни вторичных горных пород, ввиду переноса из мест первичного образования, являются более устойчивыми в сравнении с драгоценными камнями первичных месторождений.

Драгоценные камни первичных месторождений отличаются хорошим качеством камней: отсутствием в составе посторонних примесей, включений и т.д., однако при разработке данных месторождений возникает необходимость удаления большого количества пустой породы, что в свою очередь сказывается на стоимости добычи камней.

Эта статья в PDA-версии сайта. Посетите с мобильного!
Драгоценные камни же вторичных месторождений, при переносе из мест первичного образования, несколько изменяют форму: кристаллы большей крупности приобретают окатанную форму, более мелкие или дробятся или превращаются в песок. Драгоценные камни вторичных месторождений различаются по способу их переноса на аллювиальные (перенесенные потоками воды) и эоловые (перенесенные потоками ветра). Аллювиальные (намытые водой) месторождения называют россыпями. Практика показывает, что выполнять разработку вторичных месторождений – производительнее, результативнее и рентабельнее, в сравнении с породами первичных месторождений.

Добыча драгоценных камней на острове ЦейлонДобыча драгоценных камней на острове ЦейлонТолько малая часть драгоценных камней по своему составу является совершенно «чистыми» (полностью лишенными включений, зрительно распознаваемых при десятикратном увеличении) породами. Изумруды и рубины, к примеру, редко бывают лишенными дефектов, включений, трещин и т.д., алмазы же наоборот – отсутствие зрительно распознаваемых изъян при десятикратном увеличении является важным их показателем качественности. В неизменном виде органические включения ценны в янтаре. Остатки растительности и насекомые, законсервированные породой во время её образования, свидетельствуют о существовании жизни на нашей планете на протяжении вот уже 50 миллионов лет.

Добыча драгоценных камней на острове ЦейлонДобыча драгоценных камней на острове ЦейлонДОБЫЧА. Месторождениям драгоценных камней свойственно неравномерное распределение по площади земного шара. Многие из месторождений были открыты случайно.

Добыча по своему способу производится как карьерным (открытым) способом, так и шахтным (закрытым). Добыча большинства драгоценных камней, кроме алмазов, большинством стран производится весьма примитивными методами: методы мало изменились, начиная с зари нашей эры. В большинстве стран добыча драгоценных камней считается уделом бедных людей – исключение составляет ряд развитых стран.

Добыча драгоценных камней в Украине производится как государственными специализированными, так и недавно созданными частными предприятиями. Практикуется так же процесс добычи драгоценных камней попутно, при разработке месторождений других пород.

66
com_content.article
(6 голосов, средний рейтинг 4.50 из 5)
Добыча драгоценных камней4.50 out of 50 based on 6 voters.


 

Голосования

Необходим ли на сайте форум?
 

Следите за нами

Следите за нами в googleСледите за нами в Яндекс
Google ReaderЯндекс Лента