ГлавнаяПОЛЕЗНО ВСЕМСтатьи о камне → Интрузивные породы

Магматические породы: интрузивы

Hits

Магматиты, сложенные темноцветными материалами и плагиоклазомМагматиты, сложенные темноцветными материалами и плагиоклазомИнтрузивные магматические породы образуются из расплавленной жидкой магмы, которая остывает, не на поверхности Земли, как в случае образования эффузивных пород, а в коре Земли. Иными словами, интрузивные породы возникают из-за прорыва, или интрузии, горячей жидкой магмы в глубины коры Земли.

В случае прорыва магмы большими массами в кору Земли, её застывание происходит постепенно - образуется равномерно-крупнозернистая структура породы. Основные характеристики последней - хорошо кристаллизованные минералы, зерна которых можно различить невооруженным глазом. Ориентировка кристаллов минералов в породе отсутствует. Породы также характеризуются значительной плотностью (до 3 000 кг/м3), практическим отсутствием пор и пустот.

Эта статья в PDA-версии сайта. Посетите с мобильного!


Главные виды камня (породы), относящиеся к интрузивным: гранит, диорит, габбро, перидотит. Плотность пород возрастает параллельно с убыванием кремнезема SiO2, от гранита - к перидотиту. Гранит, из-за высокого содержания SiO2 принято классифицировать как кислую породу, диорит как среднюю, габбро - как основную, перидотит - как ультраосновную.

Магматиты без оливина и роговой обманки, сложенные темноцветными материалами и плагиоклазомМагматиты без оливина и роговой обманки, сложенные темноцветными материалами и плагиоклазом

Содержание темноцветных минералов ряда гранит - диорит - габбро - перидотит постепенно увеличивается от первого к последнему - параллельно цвет этих пород становится более темным. Светлые, красно- или серо-черные граниты, начинающие ряд, к концу ряда переходят в темные, зеленовато-черные перидотиты.

Интрузивные породы принято различать по следующим признакам:

1. Породы полностью образованы кристаллами.

2. Большую часть кристаллов можно увидеть невооруженным глазом.

3. Пространственная ориентировка кристаллов минералов в каком-либо из направлений в породе отсутствует - минералы перемешаны между собой в хаотичном порядке.

4. Значительная плотность пород, практически отсутствие в них пустот и пор.

5. Отличия представителей интрузивных пород друг от друга по тону окраски (более темные цвета от гранита к перидотиту).

Магматиты, сложенные только темноцветными материаламиМагматиты, сложенные только темноцветными материаламиГРАНИТ. На протяжении всей истории планеты Земля, образование гранитов происходило многократно, поэтому появление этой породы специалисты не привязывают ни к одной из геологических эпох. Названием породы послужило латинское слово granum (гранум) - зерно.

Плотность гранитов - около 2700 кг/м3. Ввиду своих полезных свойств (высокой прочности на сжатие, малой истираемости, разнообразию цветов породы, возможности полировки и т.д.), гранит ценен как камень для строительных работ - от гранитного щебня для строительства зданий, сооружений и дорог, до массивных вычурной формы гранитных глыб для облицовки фасадов и ландшафтного дизайна. Большое количество разновидностей гранита породило массу их наименований.

Средние и кислые магматиты, сложенные полевыми шпатами и кварцемСредние и кислые магматиты, сложенные полевыми шпатами и кварцемЗачастую гранит обывают открытым карьерным способом. Отчленение гранитных блоков от породного массива производится посредством взрывания, или же расклинивания. При этом процессе вначале производится бурение шпуров пневматическими перфораторами, в которые затем помещаются заряды взрывчатых веществ, или же стальные клинья. Отделенные от общей части породы блоки в дальнейшем подвергаются обработке: распилу, фрезеровке, окантовке, изготовлению конечной продукции. опускают вниз. Дальнейшее расчленение сырого материала производится на крупных предприятиях с помощью пилорам. Окончательная нарезка плит выполняется с помощью дисковых пил, армированных алмазами.

Ультраосновные, основные и средние магматиты, сложенные только темноцветными минераламиУльтраосновные, основные и средние магматиты, сложенные только темноцветными минераламиЛАБРАДОРИТ. Плотность породы около 2700 кг/м3. Обладает характерным стеклянным блеском и цветовой гаммой от дымчато-серого до серовато-черного. Отличается непрозрачностью и игрой (переливанием) цветов, которая особенно проявляется на полированных поверхностях. Лабрадорит находит применение как в производстве ювелирных изделий, так и в строительстве, в качестве облицовочного материала.

ГАББРО - интрузивная порода, одной из самых отличительных черт которой является насыщенный темный цвет - полированная поверхность камня производит впечатление почти черной. Зачастую встречаются оттенки от голубовато-серого до темно-серого, иногда - буроватого. Основное применение габбро находит в качестве камня для изготовления ритуальных конструкций, а так же как камень для дорожного строительства.

 

Голосования

Необходим ли на сайте форум?
 

Следите за нами

Следите за нами в googleСледите за нами в Яндекс
Google ReaderЯндекс Лента