ГлавнаяПОЛЕЗНО ВСЕМСтатьи о камне → Метаморфические породы

Метаморфические горные породы

Hits
Эта статья в PDA-версии сайта. Посетите с мобильного!

Образование метаморфических пород (метаморфитов) происходит путем преобразования под действием высоких давления и температуры (иными словами, метаморфизма) сформированных ранее горных пород: магматических эффузивных, магматических интрузивных или осадочных, причем вся масса преобразуемой горной породы при метаморфизме находится в твердом агрегатном состоянии. Принято отличать два вида метаморфизма: контактовый и региональный. Первый вид возникает вследствие внедрения магматических масс, проявляется на сравнительно узких (диаметр 2-3 км) участках. Результатом контактового метаморфизма получаются мраморы, узловатые и пятнистые сланцы, роговики, ганатовые породы. Возникновение же второго типа связано с давлением нагрузок толщ горных пород, залегающих выше, или с тепловыми потоками, которые поднимаются из глубин планеты. Оба вида метаморфизма провоцируют структурное преобразование горных пород и их перекристаллизацию (мелкие зерна минералов исчезают, крупные же становятся еще крупнее - крупнозернистой становится вся порода), однако химический состав горных пород изменений не претерпевает.

КварцитКварцитТакие характерные минералы метаморфических пород, как андалузит, хлорит, кордиерит, дистен (кианит), эпидот, фанат, графит, пренит, корунд, серпентин, силлиманит, ставролит, тальк, везувиан, волластонит и цоизит, обычно встречаются только в этих породах. Виде того, что каждой из осадочных или магматических пород есть соответствия в ряду метаморфических пород - число типов метаморфитов значительное. Метаморфиты принято подразделять на две группы: ортопороды и парапороды - продукты метаморфизма магматических и осадочных пород соответственно, хотя установить принадлежность той или иной породы к определенной группе возможно не всегда.

Наибольшее распространение получила классификация метаморфических пород по структурно-текстурным признакам и минеральному составу. По данным характеристикам метаморфические породы подразделяются так:

Гнейсы - отличаются богатым содержанием полевых шпатов и отчетливой сланцеватостью; Слоения метаморфических пород в цельном массиве, НорвегияСлоения метаморфических пород в цельном массиве, Норвегия

Сланцы - отличаются малым наличием полевых шпатов и отчетливой параллельной структурой - сланцеватостью;

Массивные метаморфиты - амфиболиты, эклогиты, серпентиниты - отличаются отсутствием сланцеватости и малым содержанием полевых шпатов и кварцов;

Мраморы - представляют собой претерпевшие метаморфизм известняки и доломиты.

Диагностические признаки метаморфических пород:

1. Наличие полнокристаллической структуры, зернистости, часто - крупнозернистости.

2. У пород с высоким содержанием слюды - наличие шелковистого блеска.

3. У большинства пород - наличие параллельной текстуры (сланцеватости).

4. Отсутствие пустот, окаменелостей, высокая плотность пород.

Метаморфический массив из слоёв кальцита и серпентинаМетаморфический массив из слоёв кальцита и серпентинаГНЕЙСАМИ называют метаморфиты, характеризующиеся высоким содержанием полевого шпата и отчетливой сланцеватостью. Гнейсы могут образовываться как из магматических (ортогнейсы), так и из осадочных пород (парагнейсы). Плотность гнейсов равна 2700 кг/м3; Гнейсы, как и граниты, отличаются разнообразием окрасок. Ввиду своей сланцеватости, гнейсы практически не используются для изготовления тесаного камня - в большинстве своём применяются только как щебень и бутовый камень.

СЛАНЦЫ - представляют собой малосодержащие полевой шпат или вовсе лишенные его метаморфические породы, которым присуща отчетливая параллельная текстура. Наиболее известными представителями сланцев являются тальковый сланец, глинистый сланец, филлит, слюдяной сланец.

МАССИВНЫЕ МЕТАМОРФИТЫ характеризуются низким содержанием как кварца, так и полевого шпата, а также практическим отсутствием слоистости. К массивным метаморфитам принято относить эклогит, серпентинит (змеевик) и амфиболит.

МРАМОРОМ специалисты называют, метаморфит, возникший в результате контактового или регионального метаморфизма известняка. В более широком понимании, мрамором считается любой поддающийся полировке известняк. Общей отличительной чертой понятия "мрамор" является более или менее выраженная мраморизация поверхности породы - мраморовидный облик.

Слившиеся метаморфизированные осадочные породыСлившиеся метаморфизированные осадочные породыМраморы характеризуются крупнозернистостью, наличием, как и у известняка, мономинерального кальцитового состава, а также отсутствием сланцеватости, окаменелостей и пустот. Широкое своё распространение в качестве отделочного материала мраморы получили, благодаря как разнообразности текстур поверхности (полосатые, муаровые, пятнистые, свилеватые, жилковатые узоры и т.д.), так и разнообразности цветов (красный, иссиня-черный, лимонит, желтый, бурый зеленый, серый, голубоватый, черный и т.д.).

Чистый белоснежный мрамор обладает уникальным свойством: способностью пропускать свет в слое толщиной до 30 сантиметров. Специалисты под понятием "мрамор" различают два вида породы: собственно кристаллический мрамор (отличается отсутствием окаменелостей и пустот, крупной зернистостью, сахаровидностью и способностью пропускать свет), и мраморовидный известняк (отличается мелкозернистостью, наличием пустот и окаменелостей и отсутствием способности пропускать свет). Существенный недостаток многих мраморов - неустойчивость к воздействию атмосферных явлений. Не рекомендуется использовать последние для наружной облицовки. Для наружной облицовки целесообразнее использовать такие виды камня, как граниты, габбро, базальты и песчаники - мрамор же, известняк и лабрадорит применять только для облицовки интерьеров.

64
com_content.article
(8 голосов, средний рейтинг 4.13 из 5)
Метаморфические горные породы4.13 out of 50 based on 8 voters.


 

Голосования

Необходим ли на сайте форум?
 

Следите за нами

Следите за нами в googleСледите за нами в Яндекс
Google ReaderЯндекс Лента