ГлавнаяПОЛЕЗНО ВСЕМСтатьи о камне → Метеориты и руды

Метеориты и руды

Hits

МЕТЕОРИТЫ. Метеорит классифицируют как осколок или обломок, состоящий из материала, схожего с горной породой, и занесенный на Землю из межпланетного пространства. Метеориты зачастую рассматривают в качестве внеземных горных пород.

Железно-никелевый метеорит Вилламетт. Шестой по величине метеорит в миреЖелезно-никелевый метеорит Вилламетт. Шестой по величине метеорит в мире По своему качественному химическому составу метеориты схожи с качественным химическим составом пород Земли. Количественное же соотношение элементов метеоритов более напоминает соотношение в глубинных частях Земли, нежели земной коре: кислорода, кремния и алюминия в метеоритах содержится меньше, к примеру, железа и никеля. 

Метеориты, по своему составу, а также структуре, принято различать: железные (состоят в большинстве из никелистого железа с примесями кобальта и меди - подобные сплавы в породах земного происхождения почти не встречаются), каменные (ближе по минеральному составу к земным породам - схожи по составу с перидотитами), и стекловидные (аморфны, на 10% состоят из оксида кремния, на 10% из оксида алюминия, на 10% - из прочих веществ). 

Железный метеорит, АвстралияЖелезный метеорит, Австралия

РУДЫ. Рудами в широком понимании этого слова принято называть агрегат минералов с высоким (промышленным) содержанием металла, или же металлов. Наука петрография рудными минералами называет все непрозрачные минералы (в основном, оксиды или сульфиды металлов). Учение о полезных ископаемых рудами именует все минеральные образования, которые можно использовать для извлечения полезных компонентов.

Техника, промышленность и экономика руды классифицирует в основном по содержащимся в рудах главных металлах, минералогия же - по классам химических соединений.

Эта статья в PDA-версии сайта. Посетите с мобильного!

Большинству полезных металлов характерна низкая концентрация в земной коре. Промышленная же добыча руд металлов возможна только в местах высокой концентрации последних в земной коре - месторождениях. По характеру своего происхождения принято различать магматогенные, осадочные и метаморфогенные месторождения.

Золотая рудаЗолотая рудаМагматогенными называют месторождения, которые возникают в результате процессов затвердевания расплавленной магмы. К магматогенным относят руды железа, кобальта, платины, лития, бериллия, цинка, тантала, вольфрама, мышьяка, молибдена, сурьмы, свинца, висмута, свинца, олова, серебра, ртути, частично - меди и золота.

Осадочными считаются месторождения, сформировавшиеся в процессе выветривания горных пород, происходящего в особых климатических условиях при участии воды, или химических преобразований. Диапазон температур образования осадочных руд - от 0 до -50 градусов Цельсия. К осадочным принято относить сульфидные руды (в частности, руды меди и серебра), хромитовые, ильменитовые, платиновые, магнетитовые и золотые россыпи. Руда медиРуда меди

Метаморфогенными являются месторождения, которые сформировались из-за преобразования (иными словами, метаморфизма) магматогенных или осадочных месторождений руд. Метаморфизм изменяет как первоначальный минеральный состав, так и структурно-текстурные особенности руд. К метаморфогенным относят некоторые месторождения меди, скарновых руд, железных руд свинцово-цинковые месторождения.

65
com_content.article
(8 голосов, средний рейтинг 2.75 из 5)
Метеориты и руды2.75 out of 50 based on 8 voters.


 

Голосования

Необходим ли на сайте форум?
 

Следите за нами

Следите за нами в googleСледите за нами в Яндекс
Google ReaderЯндекс Лента