ГлавнаяПОЛЕЗНО ВСЕМСтатьи о камне → Осадочные породы, ч. 1

Осадочные горные породы, ч. 1

Hits

ИзвестнякИзвестнякРезультатом химического выветривания горных пород является их распад на отдельные компоненты, переходящие затем в раствор. Растворы при попадании в воду перераспределяются или разделяются, но в итоге составляющие их вещества опять осаждаются, создавая новые породы. При удалении углекислого газа возникает распад водорастворимых соединений – происходит осадок нерастворимых компонентов как в виде известковых, так и в виде кремнистых образований (известняковых и кремниевых туфов соответственно). Если же вода была богата углекислотой - происходит возникновение отложений пористых туфов, известковых или травертинов (не одно и то же с вулканическими туфами).

Эта статья в PDA-версии сайта. Посетите с мобильного!

ТУФЫ. Как в металлургии, так и в строительстве рыхлые образования принято называть известковыми туфами, плотные же, поддающиеся полировке - травертинами. Пористые туфы находят своё применение в качестве легких, имеющих малую плотность, стройматериалов. Травертины же применяются в качестве полированных облицовочных материалов. Следует заметить, что данные породы - единственные из осадочных туфовых пород, которое находят практическое применение.

СОЛЯНЫЕ ПОРОДЫ являются осадочными породами неорганического происхождения. Главные представители последних – ангидрит, гипс и каменная соль. В большинстве своём соляные породы являются мономинеральными - скоплениями какого-либо одного из минералов.

Калийная сольКалийная сольСоляным породам свойственно образование, в основном, на дне морских бухт, где присутствуют условия аридного климата. Ввиду постоянного испарения воды моря, со временем концентрация растворенных в воде минералов увеличивается до момента, пока не будет достигнут предельный уровень растворенности минералов в воде, и последние не начнут выпадать в осадок. При этом процессе, последовательность осадка минералов обратна их растворяемости: сначала в виде осадка выпадают ангидрит (CaSO4) и гипс (CaSO4 * 2H2O), затем хлорид натрия (NaCl), последними осаждаются калийные соли. Ввиду своей хорошей растворимости, залежи соляных пород возникают преимущественно в условиях жаркого сухого климата.

Хлорид натрия (NaCl), или каменная соль – благодаря своему специфическому вкусу, одна из самых известных соляных пород. В русском языке хлорид натрия еще известен под названием «поваренная соль». Расположение каменной соли в коре земли обычно слоистое. Соли характерна крупнозернистая структура. В природе соль имеет сероватую, желтоватую или же красноватую окраску. Пищевая соль белого цвета производится путем химической очистки добываемой из недр земли природной соли.

ТорфТорфСульфатом кальция (CaSO4), или ангидритом называют соляную породу, схожую по виду с каменной солью. Ангидриту не свойствен «соляной» вкус. Ангидрит находит применение, в основном, в строительстве, в качестве вяжущего материала.

КАРБОНАТНЫМИ ПОРОДАМИ принято называть совокупность пород, сложенных карбонатами кальция и магния: известковые туфы, известняки, доломиты, мраморы и др.

КРЕМНИСТЫМИ ПОРОДАМИ принято называть совокупность осадочных пород, сложенных кремнием, имеющих биогенное происхождение. Образование кремнистых пород происходит в водной среде из скелетов одноклеточных организмов. К кремнистым принадлежат кизельгур, трепел, кремнистый сланец, радиолярит и кремень.

Каменный угольКаменный угольИСКОПАЕМЫЕ УГЛИ. Ввиду своего органического происхождения, не причисляются к настоящим горным породам, однако данные образования принято считать осадочными породами и рассматривать совместно с последними. Возникновение углей связано с углефикацией органического материала, т. е. с постепенным повышением процентного содержания углерода в органическом материале ввиду уменьшения содержания в нем других химических элементов. К ряду ископаемых углей относят торф, бурый и каменный уголь, антрацит и графит.

Торфы образуются из органических остатков, не поддавшихся распаду или гниению ввиду отсутствия доступа кислорода. Растительные остатки в породе узнаваемы до мельчайших деталей.

Бурый уголь характеризуется большой степенью диагенетической измененности. В породе различимы только отдельные части растительных остатков.

Каменному углю свойственна слоистая структура. В породе порой обнаруживаются отдельные отпечатки растений.

Антрацитом называют продукт крайне сильной углефикации. Части растений в антраците не просматриваются. Внешним видом антрацит напоминает каменный уголь. Графитом называют кристаллический углерод; Графит есть конечный продукт углефикации – содержание углерода в исходном органическом материале достигает 100%.

Перейти к второй части статьи.

67
com_content.article
(8 голосов, средний рейтинг 4.63 из 5)
Осадочные горные породы, ч. 14.63 out of 50 based on 8 voters.


 

Голосования

Необходим ли на сайте форум?
 

Следите за нами

Следите за нами в googleСледите за нами в Яндекс
Google ReaderЯндекс Лента