ГлавнаяПОЛЕЗНО ВСЕМСтатьи о камне → Осадочные породы, ч. 2

Осадочные горные породы, ч. 2

Hits

Первая часть статьи.

Образование осадочных пород происходит на поверхности планеты путем разрушения сформированных ранее пород. Разрушение, которое принято называть "выветривание", происходит ввиду влияния солнечной инсоляции, температуры, атмосферных осадков, химических воздействий. Специалисты различают выветривание двух типов: физическое и химическое. Иногда отдельно выделяется еще один тип выветривания - биологическое. Зачастую два типа выветривания действуют комплексно, хотя и с разной интенсивностью.

Красный песчаник в Аризоне, СШАКрасный песчаник в Аризоне, США

В случае образования осадочных пород посредством выветривания физического типа, осадочные породы принято называть обломочными, породами. К последним относят: песок и глину, щебень и гравий, лёсс и ил, пыль и россыпи, глыбы и песчаники, гальку и конгломераты, глинистые сланцы и брекчии. Такие новообразования, как кремнистый и кремнистый туф, гипс и ангидрит, каменная соль и известняк, доломит и торф, ископаемые угли и т.д. относят к образованиям, возникшим путем химического выветривания.

Осадочным породам свойственны следующие признаки:

1. Четкая слоистая структура.

2. Присутствие затвердевших остатков организмов - окаменелостей - в теле пород.

ГЛИНИСТЫЕ ПОРОДЫ. Фарфоровая глина, еще называемая каолином, зачастую окрашена в снежно-белый цвет, преимущественно состоит из водного силиката алюминия - каолинита. Образуется путем разложения и преобразования силикатных пород.

Эта статья в PDA-версии сайта. Посетите с мобильного!

Собственно глина представляет собой совокупность глинистых минералов, оксидов железа (которые и придают глине характерную окраску) а также кальцита и кварца, иногда - полевого шпата и слюды. Глине, твердой в сухом состоянии, свойственна пластичность во влажном состоянии. Степень пластичности глины зависит от уровня её влажности. Важная характеристика глины - непроницаемость для воды. В геологических разрезах глину рассматривается как водоупорный слой. Глина находит применение в производстве кирпича и огнеупорных изделий.

Суглинком считается глина с малым содержанием извести и примесью песчинок кварца. Глину же с высоким содержанием извести, называют мергелем.

Массив лёсса в КитаеМассив лёсса в Китае

Лёсс в целом состоит из одинаковых с глиной компонентов, однако, в отличии от глины, имеющей аллювиальное происхождение, лёссу свойственно эоловое (обусловленное действием ветра) происхождение. Одна из характеристик лёсса - рыхлость. В твердом состоянии лесс является ценным основанием для фундаментов зданий и сооружений, но при контакте с водой структура лесса нарушается, что чревато ухудшением несущей способности фундаментов, расположенных в лёссовых грунтах.

Значительные скопления РЫХЛЫХ ОБЛОМОЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ, крупностью 2-200 мм называются щебнем, гравием или галькой. Галька представляет собой окатанные обломки серого известняка. Обломочные трещины в гальке заполнены кальцитом молочно-белого цвета.

БРЕКЧИИ представляют собой монолитно связанные угловатые обломки разных горных пород. Брекчиям характерна различная плотность и прочность - зависимо от их породного состава. Своим сложением брекчии напоминают бетон с мелким заполнителем, отличаясь иногда от него наличием большого количества пустот.

Разнообразие цветов глиныРазнообразие цветов глины

КОНГЛОМЕРАТОМ называются монолитно связанные обломки разных горных пород окатанной формы (в отличии от брекчий, где связаны угловатые обломки!). Конгломератам, как и брекчиям, свойственны как различная плотность, так и различная прочность - зависимо от их породного состава. Своим сложением конгломераты схожи с бетоном на окатанном заполнителе. Отличие от бетона у конгломератов такая же, как и у брекчий - встречающиеся пустоты в теле породы.

ПЕСЧАНИК - осадочная порода, известна с древнейших времен. Одной из основных характеристик песчаника является его слоистость. Благодаря своей способности к относительно легкой обрабатываемости, песчаник на протяжении десятков столетий использовался в качестве строительного материала. Образование песчаника происходит посредством связывания зерен кварца вяжущим материалом: кремнем или глиной. Массовая доля зерен песка в теле породы песчаника составляет 30-70%.

68
com_content.article
(3 голосов, средний рейтинг 5.00 из 5)
Осадочные горные породы, ч. 25.00 out of 50 based on 3 voters.


 

Голосования

Необходим ли на сайте форум?
 

Следите за нами

Следите за нами в googleСледите за нами в Яндекс
Google ReaderЯндекс Лента